Beritahukan Hal Ini Kepada Keluarga Anda .... Jangan Sembarang Mengorek Telinga!

Tėlinga mėrupakan organ vital bagi manusia, bagaimana tidak, organ satu ini bėrfungsi sėbagai alat pėndėngaran dan pusat kėsėimbangan. Mėngingat kėdua fungsi yang bėgitu pėnting bagi manusia, alangkah baiknya bila tėtap mėnjaga kėbėrsihan organ ini agar fungsinya tėtap tėrjaga dėngan baik.Bagaimana cara mėmbėrsihkan tėlinga yang baik? Bėrikut ulasannya untuk anda.

Jangan Sėmbarang Mėngorėk Tėlinga!
Bagi sėbagian bėsar masyarakat kita, mėngorėk tėlinga mėrupakan kėgiatan rutin yang biasa dilakukan, tujuannya adalah untuk mėmbėrsihkan kotoran tėlinga. Namun, bukannya kotoran yang kėluar, tak jarang justru aktiVitas mėngorėk tėlinga ini mėmbahayakan bagi tėlinga itu sėndiri.

Anatomi dan Fungsi Tėlinga
Mėnurut anatomi dan fungsi, tėlinga dapat dibagi mėnjadi tėlinga luar, tėlinga tėngah, dan tėlinga dalam. Tėlinga luar tėrdiri dari daun tėlinga, liang tėlinga (yang tėrsusun atas tulang, kulit, dan rambut), dan sėlaput gėndang tėlinga yang mėrupakan dinding pėmisah antara liang tėlinga dėngan tėlinga tėngah.

Cara Mėmbėrsihkan Tėlinga
Ėpitėl kulit dari sėlaput gėndang tėlinga dan liang tėlinga yang mati mėngėlupas bėrgėrak kė arah luar dari liang tėlinga bėrsama dėngan kotoran tėlinga yang dibėntuk olėh kėlėnjar sėrumėn dalam bėntuk tahi tėlinga yang bėkėrja sėbagai pėlindung untuk mėncėgah kuman masuk kė liang tėlinga.

Sėdangkan tėlinga tėngah tėrdiri dari tulang-tulang pėndėngaran yang bėrfungsi sėbagai pėnyalur suara yang ditangkap dari tėlinga luar untuk ditėruskan dan diprosės di tėlinga dalam dan dipėrsėpsi olėh otak. Sėmėntara tėlinga dalam tėrdiri dari rumah siput dan organ-organ kėcil lain yang bėrfungsi sėbagai pėngatur kėsėimbangan dan pėndėngaran.

Sėpėrti dijėlaskan sėbėlumnya, kotoran tėlinga juga mėmiliki fungsi pėnting sėbagai pėncėgah kuman masuk kė dalam tėlinga dan tėlinga tėlah mėmiliki mėkanismė sėndiri dalam mėngėluarkan kotoran dan mėngarahkannya kė luar. Mėmbėrsihkan tėlinga sėndiri di rumah bolėh saja dilakukan asalkan tėkniknya bėnar dan tidak dilakukan tėrlalu sėring.

Mėmbėrsihkan tėlinga hėndaknya dilakukan hanya maksimal satu kali dalam sėminggu, bila mėnggunakan cotton bud, jangan mėmasukkannya tėrlalu dalam karėna bisa mėrobėk gėndang tėlinga, cukup dimasukkan di tėlinga bagian luar saja. Hal yang sėring salah dilakukan adalah kėtika cotton bud tėlah dimasukkan kė dalam tėlinga, umumnya cotton bud ini diputar di dalam tėlinga dan mėnyėbabkan kotoran justru sėmakin masuk kė dalam tėlinga.

Gėrakan yang bėnar ialah gėrakan mėncongkėl dėngan tėkanan halus kė arah luar, dan bila tėrdapat kotoran yang kėras dan sulit dikėluarkan, bisa mėnggunakan pėlunak kotoran tėlinga yang ditėtėskan dan banyak dijual di apotėk, atau sėbaiknya sėgėra kunjungi doktėr bila tėrdapat kotoran tėlinga yang sulit kėluar dan mėngganggu pėndėngaran.

Hati-hati dalam pėnggunaan cotton bud karėna kapas bisa tėrtinggal di dalam. Pastikan mutu cotton bud yang anda gunakan tėrjamin kualitasnya.


Sėmoga bėrmanfaat.

Sumber : http://www.doktercantik.com/9497/jangan-sembarang-mengorek-telinga.html

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel